extoz: (Навукраiна)
[personal profile] extoz
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yurasumy

Сегодня было сделано несколько знаковых заявлений, которые окончательно расставили акценты в долгой игре Кремля на европейском газовом рынке.
1. Председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что решение пустить газ в обход Украины с 2019 года принято "высшим политическим руководством". Как передает LB.ua, об этом он сказал в среду в Вене на Европейской газовой конференции. "Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени", - заявил он.

2. Монополист в экспорте природного газа из РФ - Газпром отказался от планов расширения балтийского газопровода Северный поток и продления его до Великобритании, сказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.

В 2013 году Газпром заявлял о планах расширения Северного потока двумя ветками и продлении его до Великобритании. Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной плановой мощностью 55 миллиардов кубометров, однако балтийский газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа Газпрому к европейской газовой магистрали OPAL по условиям третьего энергопакета ЕС
.(ссылка)

Напомню, что 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет продолжать строительство "Южного потока" из-за неконструктивной позиции ЕС по "Южному потоку". Через несколько дней глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что транзитное значение Украины будет сведено к нулю и без "Южного потока" - за счет "Северного потока" и нового трубопровода в Турцию.

Собственно теперь все заявления сделаны. Россия официально объявила о прекращении транзита через УКРАИНУ с 2019 года. Весь газ, который шел через Украину, предлагается получать из Турции и "Северного потока", который расширять НИКТО НЕ БУДЕТ. А значит если нужен добавочный газ (а он будет нужен вследствии падения добычи в Норвегии и Нидерландах), то с "потока" надо снимать ограничения 3-го энергопакета.

П.С. Фактически Путин пытается таким образом одновременно поставить Европу перед фактом, объявив свои условия. Одновременно эти решения способствуют прекращению войны на Украине сделав ее менее интересной для США с точки зрения прерывания путей снабжения газом Европу. Ожидаемый, сильный и правильный ход со стороны российского правительства.

Profile

extoz

May 2015

S M T W T F S
      1 2
3 45 6 7 8 9
1011121314 15 16
17 18 1920212223
2425 2627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios